한 눈에 보는 NPAS 주요업무 절차안내

  • 1지원사업 공고
  • 2사업설명회 개최
  • 3지원사업 신청 및 접수
  • 4지원사업 심사/선정
  • 51차 교부금 신청
  • 6교부금 신청 접수/지급
  • 7사업집행
  • 8중간평가
  • 92차 보조금 교부
  • 10최종보고서 제출
  • 11종합평가 및 사업비 정산
닫기

본문관련메뉴

서비스이용문의
070-7771-9562~4

본문시작

메인화면  > 이용안내 >  개인정보처리방침

행정안전부 비영리민간단체 공익활동 지원사업 관리정보시스템(이하 “NPAS”)에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
  • "NPAS"는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다.
  • 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.
  • 가. 회원가입 및 관리
  • 회원가입, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인절차에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입 의사 확인, 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보 처리
  • 나. 공익활동 지원사업 관련 업무 처리
  • 사업비 집행 관련 금융정보 연계 활용 목적. 사업/교부신청, 중간/최종 평가서 작성 및 질문과 답변 등 사이트 이용 관련 절차상 필요에 의하여 기재된 개인정보는 비영리민간단체 공익활동 지원사업 관리지침 등에 의한 사업관리 업무 처리
  • 다. NPAS 서비스 향상 및 정책평가
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
  • 가. NPAS 회원 정보
  • ❍ 수집근거 : 정보주체의 동의
  • ❍ 보유기간 : 탈퇴 후 5일
  • 나. 사업관련 신청정보(금융기관 관련정보 포함)
  • ❍ 수집근거 : 정보주체의 동의
  • ❍ 보유기간 : 최소 5년 (사업관련 서류 보관 주기와 동일)
  • 다. 전자증빙 관련 금융기관에 등록한 계좌정보, 카드정보, 인터넷뱅킹 가입 및 빠른조회 서비스, 국세청 현금영수증 사이트 가입 정보(ID 및 패스워드)
  • ❍ 수집근거 : 정보주체의 동의
  • ❍ 보유기간 : 5년 (사업관련 서류 보관 주기와 동일)
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  • "NPAS"는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 「개인정보 보호법」 제18조 ②에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.
제4조 (개인정보 처리 위탁)
  • "NPAS"는 원활한 개인정보 업무처리 서비스를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁운영 하고 있습니다.
  • 가. 위탁처리 기관
  • ❍ 수탁업체명 : (주) 아사달
  • ❍ 주소 : 서울시 금천구 가산디지털1로 168 우림라이온스밸리 A동 8층
  • ❍ 전화 : 070-7771-9562
  • ❍ 근무시간 : 09:00 - 18:00
  • 나. 위탁 내용
  • ❍ 비영리민간단체 지원사업 관리정보시스템 운영 및 유지관리 시 정보관리에 관한 사항
  • - 국민/이용자들의 민원사항 처리 등을 위한 시스템 및 헬프데스크 운영관리
  • ❍ "NPAS"서비스 향상을 위한 업무처리 위탁 등 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  • 가. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 바. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 (클릭)
  • ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 (클릭)
제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • "NPAS"는 회원가입 및 각종 업무처리를 위해 아래와 같이 개인정보를 수집처리하고 있습니다.
  • 가. 수집항목
  • ❍ NPAS 이용자(단체/사용자)정보
  • - 필수항목 : 아이디, 성명/단체명, 비영리민간단체 고유번호(단체), 주소(단체/대표자), 전화번호(단체/대표자), 휴대폰 번호(사용자),
  • - 선택항목 : 주소(사용자), 전화번호(사용자), email(사용자)
  • ❍ 사업비 관련 금융기관 정보
  • - 필수항목 : 사업비 관리통장발급 은행, 계좌 번호, 인터넷뱅킹 아이디/패스워드(단체 명의), 발급 체크카드 번호
  • 나. 수집방법 : NPAS 홈페이지, 고객센터 시스템 이용 상담에 필요시 수집
제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  • "NPAS"는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하거나, 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 가. 파기절차
  • ❍ 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • ❍ 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 나. 파기방법
  • ❍ 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • ❍ 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부)
  • 가. 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • 나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • ❍ 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • ❍ 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할수 있습니다.
  • ❍ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
  • 가. 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 나. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 다. 접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 라. 개인정보의 암호화 : 주민번호 등 주요 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 바. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제10조 (권익침해 구제방법)
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조 (개인정보 보호책임자)
  • 「개인정보 보호법」에 따른 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.
  • 가. 개인정보 보호책임관 : 행정안전부 정책기획관 오병권
  • 나. 개인정보보호 분야별 책임관 : 행정안전부 민간협력과장 구본풍
  • 다. 개인정보취급자
  • ❍ 담당자 : 행정안전부 민간협력과 손영준 주무관
  • ❍ 연락처 : 044)205-3179
제12조 (개인정보처리방침 변경)
  • 이 개인정보처리방침은 2019. 11. 5. 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  •  
  • 2016년 2월 26일 ~ 2017년 2월 6일 적용지침 (클릭)
  • 2017년 2월 7일 ~ 2017년 7월 25일 적용지침 (클릭)
  • 2017년 7월 26일 ~ 2018년 6월 20일 적용지침 (클릭)
  • 2018년 6월 21일 ~ 2019년 11월 4일 적용지침 (클릭)

TOp